数控技术专业(2008年)
编辑日期:2012-10-24   作者:张晓玮    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    一、培养目标
    培养掌握数控技术的基础知识和基本技能,能从事数控机床加工操作、编程与日常维护工作,具有与未来轴承制造业数控工作岗位相适应的职业素质和职业道德,具有较强的学习能力、实践能力和创新意识的高技能人才。毕业生主要面向轴承制造企业,从事轴承产品的加工和检测,使用数控设备企业的数控设备的使用、安装与调试、故障诊断与维护保养、技术服务等。并能适应现代制造业的生产、管理第一线需要的高级技术应用型人才。
    二、专业的发展基础
    我校数控技术专业建设起步早、起点高,学校为中国轴承协会人力资源委员会主任委员单位、安徽机械工业协会理事单位,本专业是安徽省特色专业。
    1.实训基地建设初见成效。建有国家级数控实训基地、数控机床故障诊断与维修工作台、检测设备、逆向设计、虚拟仿真制造系统等制造类实训基地,其功能在不断完善。已有零星的小规模订单生产,在实训基地能组织生产任务和实训教学任务。校外实训基地初步具有了企业与学校合作、师傅与教师沟通、工艺文件与教学讲义结合的功效。已建有10个校外实训基地,基本上满足了学生专业技能训练、职业资格培训和鉴定、技术服务等要求。
    2.培养模式初具特色。本专业先后为阜阳轴承有限公司、芜湖甬微制冷轴承有限公司等4家企业订单培养人才,“基于专业技能培养和职业素养形成的SP-CDIO”的人才培养模式基本形成,在该模式下初步形成了“面向企业,项目递进”的课程体系结构,加强校企合作的紧密关系。
    3.教学成果比较丰富。本专业申报的“数控机床故障诊断与维修技能研究”项目为安徽省教学研究重点课题,建有“数控机床编程与操作”省级精品课程,《数控机床故障诊断与维修技能实训》等国家“十一五”规划教材。形成基于SP-CDIO人才培养示范区。公开出版《数控铣床(加工中心)编程、操作及实训》、《数控车床实训指导及实习报告》、《数控铣床床实训指导及实习报告》等4部精品教材。本专业参加了中国职教学会“加工制造类专业技能人才培养培训模式研究”数控技术专业技能人才培养培训模式研究子课题建设。
    4.师资队伍实力较强。本专业教学团队是“安徽省优秀教学团队”,现有31人,其中19名专任教师、12名兼职教师,专任双师素质教师比例达到85%。有省级专业带头人1名、省级教学名师1名,团队成员曾取得安徽省数控机床装配与调试大赛教师组第一名、第四届全国数控大赛教师组数控铣第二名的成绩。
    5.社会服务能力不断增强。本专业已连续承办了六期全国碧桂园退伍军人培训,每年为阜阳市培训中职教师及数控操作员,负责为阜阳轴承培训员工,为2400人提供职业资格技能鉴定。参与各级横向课题20多项,取得专利7项。先后为阜阳速发机械厂进行空心砖机技术改造,为阜阳三江水电物质有限公司开发节能炉具,为按摩牙刷生产开发模具。支持阜阳工业经济学校、阜南柴集职业高中、临泉常青技校专业建设,帮助制定教学计划、设备采购,安排教师进行指导。
    6.人才培养质量稳步提高。通过对学生创新能力和综合素质的培养,不断提高人才培养质量,本专业学生在各类比赛中屡获佳绩。先后取得2010年全国职业院校技能大赛“模具3D设计与快速成型”项目获三等奖,2008年第三届全国数控技能大赛安徽省数控车床获学生组第二名、第三名,数控铣第二名、数控加工中心第三名。2010年第三届全国数控技能大赛安徽省数控车床学生组第二名、第三名,数控铣第二名、数控加工中心第三名。2011年毕业生持“双证书”比例达95%,初次就业率达90%,就业对口率较高。
    三、主要课程
    机械制图与CAD、计算机辅助设计、机械设计基础、机械工程材料与热处理、数控特种加工技术、金属切削原理与刀具、CAD/CAM应用、数控机床故障诊断及维修、滚动轴承基础知识、滚动轴承磨削加工工艺、数控车床编程与操作、数控铣床(加工中心)编程与操作、数控加工工艺与检测技术。
    四、职业技能证书
    学生毕业前参加中级工或高级工职业技能鉴定,可获数控车床工、数控铣床工操作工、数控加工中心操作工等职业资格证书。
    五、专业特色
    1.创新形成了“基于专业技能培养和职业素养形成的SP-CDIO”人才培养模式,在该模式下形成了“三周期,三强化”工学结合的培养阶段和“面向企业,项目递进”的课程体系。对人才培养质量的提高发挥着积极的作用。
    2.轴承制造方向,弥补国内高职院校专业的空白,形成了专业人才链的连续性。
    3. 建立了完善的教学工厂(厂中校)和厂中校,形成成熟的运行机制。
 
Copyright © 2012-2015 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181873