微生物技术及应用专业(2010年)
编辑日期:2012-10-26   作者:张晓玮    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    一、培养目标
    培养掌握微生物技术及应用专业必需的基础理论知识和基本技能,在酿酒等产品发酵领域从事生产、检验、管理和销售等工作,具有良好道德素质的和职业素质,较强的学习能力、合作能力和创新能力的高端技能型人才。毕业生适合在酿酒、食品、医药、质检等部门从事生产、检验、管理和销售等工作。
    二、专业基础
    本专业1998年开始招生,2007年遴选为校级重点建设专业;2008年遴选为省级示范性高职院校重点建设专业;2010年遴选为省级特色专业,国家骨干院校重点建设专业。10多年来,为社会输送了1000多名合格的毕业生,分布于皖北地区及省内外,其中不少人已成长为企业骨干。目前,本专业已具有较鲜明的地方特色,为地方经济的发展做出了一定贡献。
    1.创新“五融合”式人才培养模式。
    构建了专业与产业融合、专职与兼职融合、课程与证书融合、素质与能力融合、理论与实践融合的“五融合”式人才培养模式。校企共同制定和实施人才培养方案、课程标准、顶岗实习计划、考核评价标准,学生在校内外真实的职业环境中锻炼职业能力。在人才培养过程中,着力引进现代企业文化、企业理念、企业精神,高度重视素质教育,实行素质教育进课堂、进教材、进头脑,让学生在企业文化和学校文化的融合中,实现从“学校人”到 “企业人”的转变。
    2构建了基于素质和能力的模块化课程体系
    在课程标准及教学内容上融入了国家职业标准。目前,有1门课程被评为省级精品课程,3门专业课程被评为院级重点建设课程。与企业合作编写了《啤酒生产技术》、《白酒生产技术》、《食品焙烤技术》、《产品分析检测技术》等工学结合的校本教材;主编、参编和在编高职高专规划教材10部,已出版《微生物技术及应用》、《生物化学》、《食品分析技术》、《食品生物技术》、《病原生物与免疫学》等6部。优先选用最新出版的高职高专国家规划教材,确保优质教材进课堂。
    3.专兼融合的教学团队业已形成                  
本专业现有专兼职教师27人,其中专任教师15人,来自生产第一线的兼职教师12人。专任教师中有高级职称的9人,占60%;中级职称5人,占33%;具有硕士学位的11人,占73%;双师素质教师12人,占80%。6人是高级技师,6人是国家技能鉴定考评员,1人被国家粮油制品及酒类检测中心聘为客座教授。拥有全国农业职业教育教学名师1名,省级专业带头人2名。
    4.实训实习条件较为完善
    本专业微生物技术实训中心为省级示范实训中心,该中心占地2000多平方米,拥有实训室15个,建立了生化技术实训室、微生物技术实训室、发酵实训室、啤酒实训室、生物提取实训室,教学仪器设备总值525万元,良好的实训条件保证实践教学的开出率达到100%。
建有15个校外实训基地,保证了学生顶岗实习的顺利进行,也为就业打下了基础。
    5.就业率和就业质量较高,社会评价好
    微生物技术及应用专业从2001年首届毕业生开始至今,毕业生一次就业率均在95%以上,近3年,对口就业率在80%以上,就业质量较高。
学生100%获得职业资格证书,在每年“双选会”前企业就提前来人来电预约应届毕业生,或在企业顶岗实训期间就确定招聘人选,2010年的统计显示,企业提供就业岗位与实际毕业生之比为3:1。
    6.社会服务能力强
    广泛开展以社会培训和技术服务为主要内容的社会服务。先后培训农村退伍军人、本地企业员工、农民工5000多人次。开展校企合作技术项目多项,提供技术支持和服务200多人次。
    三、主要课程
    化工单元操作技术、生化技术、微生物技术、生物工程设备、仪器分析、产品分析与检测、食品质量与安全、食品卫生检验技术、白酒生产与品控技 术、啤酒生产技术、调味品生产技术、生物分离技术、生物制药技术、食用菌生产技术。
    四、职业技能证书
    学生毕业前参加职业技能鉴定,成绩合格者可获高级培菌工、高级酿酒工、高级发酵工、高级食品检验工等职业资格证书。
    五、专业特色
    1.“五融合”式人才培养模式,涵盖了校企深度合作、双师教学团队、课程体系建设、教学方式及人才培养规格等方面,容易实现学生校内学习与实际工作的一致性,能充分体现教学的开放性、实践性、多元性。
    2.基于素质和能力的模块化课程体系。将职业资格证书融入课程教学中,构建了“四层递进、四阶顶岗”实践教学体系。
    3.推行“项目引导、任务驱动、实境训练”教学模式。
 
 
Copyright © 2012-2015 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181873