医学检验技术专业(2011年)
编辑日期:2012-10-30   作者:张晓玮    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
   一、培养目标
   培养当代社会需要的,德、智、体、美全面发展的医学检验人才。培养热爱医学检验技术事业,具有良好的思想道德修养和职业素养,具备扎实的基本理论、基本知识和基本技能,能独立、熟练操作常用医学检验仪器设备,能独立完成单项检验、综合性检验及各项检验技术工作的高端技能型医学检验专门人才。培养熟悉国家卫生工作方针、政策和法规;掌握一门外语,熟练应用计算机的综合型人才。
   二、专业的发展基础
   我院医学检验技术专业创建于2007年,经过几年建设,目前该专业在教学团队、实训基地、校企合作、人才培养、社会服务等方面取得了明显成效,拥有可持续发展的较大优势。
   1.人才培养模式改革初具特色
   调整专业建设指导委员会,与医学检验行业专家共同确定专业培养目标,完善人才培养方案,开发专业课程资源,形成以就业为导向,以能力为基础,以岗位要求和职业标准为依据,充分利用校内外各种资源和现代计算机技术,构建“四个一体”人才培养模式,即:“理论实践一体、能力素质一体、教室实训室一体、校内与校外一体”的人才培养模式,强化实践环节的教学过程,积极开展学生技能竞赛,激发学生自主学习的兴趣和潜能,培养学生的团队协作和创新能力,采用开放式的教学方法、多样性的教学手段、信息化的教学技术,丰富课程资源,提高学生的实践能力。
   2. 校内实验设备较为先进
    本专业拥有各种实验实训室7个,教学仪器设备总值达300万元。实验室拥有较为先进的仪器设备,如:半自动生化分析仪、电解质分析仪、全自动血细胞分析仪、凝胶成像系统、PCR分析仪、全自动洗板机、酶标仪、立式高压蒸汽灭菌器、尿液分析仪、生物安全柜、超净工作台、纯水发生器、立式恒温培养箱、血凝仪、气象色谱仪、液相色谱仪、奥林巴斯CX-21显微镜65台、互动显微镜实验室拥有显微镜35台,可同时进行网络连接多媒体教学活动等
   3. 校外实训基地建设较为完善
   检验专业先后同合肥市第一人民医院、合肥市第三人民医院、安徽省中医附院、安徽省立友谊医院、安徽省立儿童医院、阜阳市人民医院、阜阳市第二人民医院、徐州市第一人民医院、徐州中医院、阜阳市美康体检中心及上海、蚌埠、淮北、合肥、南京、等19家省内外医院签订了实习协议,医学检验专业学生每年都到这些实习基地进行见习、综合实习、顶岗实习,顶岗实习结束后,经双方共同考核,成绩合格方可顺利毕业。
   4.专业教学团队结构较为合理
   我院积极加强检验专业师资队伍建设,进一步采取“一引进、二培养、三外聘”策略,使本专业教师队伍既有理论实践教学强的专职教师,完成课程教学和实训教学任务,又有企业工作经验丰富的兼职教师,为专业教学注入新的技术信息和临床经验。为了提高专业教学水平,该专业的师资力量得到蚌埠医学院、安徽理工大学医学院、安徽医科大学、阜阳师范学院等院校的大力支持,同时聘请多家综合性医院具有丰富临床经验的医生参与教学,使理论与临床实践相结合,拓宽了学生的视野。同时我院注重青年教师的培养,鼓励青年教师进行学历进修,要求青年教师参加相关职业资格考试,并取得相应的职业资格证书或“双师”素质证书。从钻研教材、编写教案到组织实施教学,实行指导教师“一对一”的带教制。选送青年教师到医院进修,通过对专业教师实施有计划的临床进修,使专业教师与用人单位相互沟通切磋。
   5.社会服务能力不断增强。
   努力提高教师产学研结合和技术创新的能力,开拓社会服务项目,充分利用阜阳市临床检验中心的平台,为师生和社区居民提供高质量的医学检验与咨询服务。
   三、主要课程
   英语、计算机应用、人体结构学与组织胚胎学、分析化学、基础化学、生物化学、生理学、病理学、检验仪器分析、细胞生物学与遗传学、临床医学概论、免疫学检验、微生物检验、血液学检验、生物化学检验、寄生虫学检验、临床检验基础、检验核医学、分子生物学检验等必修课程。
   四、专业特色
   1.创新形成了“四个一体化”人才培养模式,在该模式下形成了“3-6-6”的课程体系。对人才培养质量的提高发挥着积极的作用。
   2.教学模式改革中采取了“传统与现代的融合”,以传统课堂教学为基础的同时,添加了项目教学法、演示法、讨论法、情景模拟等多种教学方法的改革。
   3.校企合作效果显著,以阜阳市美康体检中心为依托,加强社会服务能力建设,增强学生短期见习、毕业实习,同时举办了“美康杯”技能大赛,持续推进校企深度合作。
 
 
Copyright © 2012-2015 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181873