食品营养与检测专业(2010)
编辑日期:2013-1-17   作者:张晓玮    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    一、培养目标
    食品营养与检测专业旨在培养掌握食品营养与检测理论,具有现代食品营养理念与保健指导、食品品质控制与检测、食品卫生质量管理能力;能从事食品质量控制、分析检验、营养评价、企业管理等工作,熟悉国际国内食品质量安全体系和食品质量标准的高级技术应用型专门人才。毕业生适合在食品生产、质检、食品卫生监督、食品物流等部门从事生产、质检与品控、管理和销售等部门工作。
    二、专业基础
    本专业2004年开始招生,2010年遴选为校级重点建设专业;2012年遴选为省级“综合改革试点专业”专业;2010年遴选为省级特色专业群内涵专业和国家骨干院校重点建设专业群内涵专业。10年来,为社会输送了400多名合格的毕业生,分布于皖北地区及省内外,其中不少人已成长为企业骨干。目前,本专业已具有较鲜明的地方特色,为地方经济的发展做出了一定贡献。
    1.人才培养模式创新及教学改革成效显著
    本专业构建了专业与产业融合、专职与兼职融合、课程与证书融合、素质与能力融合、理论与实践融合的全方位的才培养模式。校企共同制定和实施人才培养方案、课程标准、顶岗实习计划、考核评价标准等,学生在校内外真实的职业环境中提高综合素养、锻炼职业能力。在人才培养过程中,着力引进现代企业文化、企业理念、企业精神,高度重视素质教育,实行素质教育进课堂、进教材、进头脑的教学方法和教学过程,让学生在企业文化和学校文化的融合中,实现从“学校人”到 “企业人”的转变。
    近年来,学生在全国的职业技能大赛中,屡创佳绩。分别获得2010年食品生物技能大赛个人二等奖、三等奖和团体二等奖、2011年全国高职院校烘焙技能大赛银质奖、2012年安徽省高职院校农产品质量安全检测项目二等奖和全国高职院校烘焙技能大赛优胜奖。
    2.构建了基于素质培养和能力提高的模块化课程体系
    在课程标准及教学内容上融入了国家职业标准。目前,有1门课程被评为精品资源共享课程,3门专业课程被评为院级重点建设课程。与企业合作编写了《食品焙烤技术》、《产品分析检测技术》等工学结合的校本教材;主编、参编和在编高职高专规划教材10部,已出版《食品质量与安全》、《食品生物化学》、《食品分析技术》、《食品发酵工艺》、《食品营养与卫生》、《食品添加剂》等6部。优先选用最新出版的高职高专国家规划教材,确保优质教材进课堂。
    3.专兼融合的教学团队业已形成 ,教师队伍结构合理
    本专业现有专兼职教师11人,其中专任教师5人,来自生产第一线的兼职教师6人。专任教师中有高级职称的3人,占60%;中级职称1人,占20%;具有硕士学位的5人,占100%;双师素质教师4人,占80%。4人是高级技师、3人具备公共营养师、HACCP内审员资格,1人具备HACCP外审员资格。4人是国家技能鉴定考评员,省级专业带头人1名。
    4.实训实习条件较为完善
    本专业拥有校内实验实训室5个,建立了食品理化分析实验室、食品微生物微生物检验室、食品烘焙实训室、食品工艺实训室等,气相色谱仪、液相色谱仪和原子吸收仪等大型现代分析设备齐备,良好的实训条件保证实践教学课程的开出率达到100%。
同时,该专业现在已建立建有10余个校外实训基地,保证了学生顶岗实习的顺利进行,也为就业打下了基础。
    5.就业率和就业质量较高,社会评价好
    食品营养与检测专业2007年首届毕业生开始至今,毕业生一次就业率均在98%以上,近3年,对口就业率在90%以上,就业质量较高。
学生100%获得职业资格证书,在每年“双选会”前企业就提前来人来电预约应届毕业生,或在企业顶岗实训期间就确定了就业岗位,近年来企业提供的就业岗位与实际毕业生之比为3:1以上。
    6.社会服务能力强
    广泛开展以社会培训和技术服务为主要内容的社会服务。先后培训农村退伍军人、本地企业员工、农民工600多人次。开展校企合作技术项目多项,提供技术支持和服务80多人次。
    三、主要课程
    无机及分析化学、有机化学、食品生物化学、仪器分析、食品加工单元操作技术、食品分析检验技术、食品微生物检验技术、畜产品加工技术、果蔬贮运与加工技术、焙烤食品加工技术、粮油加工技术、食品营养学、食品卫生学、食品质量与安全、食品标准与法规、食品工业企业管理、产品分类检测综合实训等。
    四、职业技能证书
    学生毕业前参加职业技能鉴定,成绩合格者可获高级食品检验工、化学检验工、高级食品烘焙工、公共营养师、HACCP内审员等职业资格证书。
    五、专业特色
    1.“教学做”一体化才培养模式,深化校企合作,在双师教学团队、课程体系建设、教学方式及人才培养规格等方面,全面实现学生校内学习与实际工作的一致性,充分体现教学的开放性、实践性、多元性。
    2.基于素质和能力的模块化课程体系。将企业岗位素质和技能要求、职业资格证书要求融入课程教学中,最大化地实现毕业生从毕业到职业岗位的“零适应期”对接。
    3.推行“项目引导、任务驱动、实境训练”教学模式。
 
Copyright © 2012-2015 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181873