应用电子技术专业综合改革试点(2012年)
编辑日期:2013-1-17   作者:张晓玮    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

    一、人才培养目标

    本专业培养具备良好的思想道德素质,掌握专业基础理论知识和专业知识,具有较强动手能力,能适应电子产品的生产制造、技术管理、市场菅销、电子设备的使用、维护及改造等岗位需要的德、智、体、美全面发展的高素质技能型专门人才。

    二、专业基础

    本专业1999年开始招生,在学院领导高度重视与自身发展下, 2011年遴选为校特色专业。10多年来,为社会输送了1000多名合格的毕业生,平均就业率97%以上,分布于皖北地区及省内外,其中不少人已成长为企业骨干。目前,本专业已具有较鲜明的专业特色,为地方经济的发展做出了一定贡献。

    1.加强素质教育,拓宽学生知识面。素质教育是职业教育的重要内容,为了在高等职业教育中贯彻素质教育思想,使学生在全面发展的前提下突出职业专长,统一要求的前提下鼓励个性选择,坚持规格质量的前提下提供学习时间弹性的方针。主要思路:开设专业拓展选修课,提供自主选择空间;开设素质拓展选修课,培养学生的人文素养;将获得职业资格证书的考试列为选修项目,强化职业技能。允许学生重选、重修、间断学习,增强了灵活性。

    2.实行双纲导教、双师执教、双课施教、双向考核、双证就业,构建“工学交替、理论教学与实习、实训相结合”的人才培养模式。“双纲导教” :用理论教学与实践教学大纲指导教学。“双师执教” :既具有理论教学水平又有较强实践能力的双师素质教师任教,切实培养一支相对稳定的“双师素质”队伍,同时聘请有实践经验的技术人员作兼职教师,指导实训。“双课施教” :积极推行课堂教学和现场教学结合的双课施教法,课堂教学要特别注意应用现代教育技术,如多媒体教学、模拟仿真教学、CAI课件教学等。“双向考核” :理论知识考核与专业技能考核双管齐下,建立以能力考核为主,知识考核与技能测试相结合的考核制度。“双证就业” :学生凭毕业证书和职业资格证书就业。

    3.贯彻工学交替、理论教学与实习、实训相结合的原则。工学交替、理论教学与实习、实训相结合主要体现在以下几个方面:一是在教学内容中渗透新科学、新技术、新工艺;二是在教学方式上充分发挥实验、实训室的功能,加强实验、实训环节;三是在教学过程中由校内向校外,由教室向生产现场延伸,加强与企业的合作,实现“工学交替”分段式联合培养。我们坚持走校企合作之路,密切同现代电子行业的联系,建立稳定的校外实习基地和就业基地。我们与航嘉电器(合肥)公司、阜阳华信电子仪器有限公司、江苏无锡索尼电子有限公司、宁坡奇美电子有限公司、合肥格力电器公司、天长华宇电子公司、常州瑞声科技公司、吴江和泰电子科技有限公司等几十家企业签订了实习协议或人才培养协议,组织应用电子技术专业学生在第三或四学期根据企业生产情况进入企业参加3-6个月生产实习后再回校学习,让学生接触了企业,了解企业文化,领悟企业的紧张与艰辛。

    4.“以任务为驱动,以项目为导向”,加强课程建设、研究与设计,融“教、学、做”于一体。参照相关职业资格标准,改革课程体系和教学内容。突出职业能力培养的课程标准,规范课程教学的基本要求,“以任务为驱动,以项目为导向”,加强课程建设与研究,加强课程设计,融“教、学、做”于一体。

    5.加强辐射、服务能力建设。经过重点建设,教育教学条件进一步完善,师资队伍水平进一步提高,可承担技术开发、培训、职业技能鉴定等工作,对职业院校的师资、下岗职工再就业、农村剩余劳动力转移培训起到积极作用。

    三、主要课程

    电工学、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理及应用、可编程控制器PLC、表面贴装技术SMT、C语言、计算机辅助设计Protel、电子产品装配与调试、家用电器原理及维修、自动生产线技术。

    四、职业技能证书

    学生毕业前参加职业技能鉴定,成绩合格者可获无线电装接工、家电维修、维修电工等职业资格证书。

    五、专业特色

    1.完备的实验实训:实验实训场所:应用电子技术专业的实验、实训场所有:电工电子、三合一实训中心、PLC实训中心、单片机实训中心、家电原理及维修室、电机拖动实验室、传感器实验室、电工考工培训实验室、变频调速实验室、自动线实训室、应用电子仿真实验室、光伏发电实验室、智能楼宇实训室、可编程控制实验室、电器原理实验室、机床电控实验室、制图室、专业计算机室等。总建筑面积2000平方米。应用电子技术专业各类实验、实训设备共计价值1360万元,近三年学院投资380万元。

    2.技能兼备的教师队伍:教师队伍: 当前应用电子专业拥有专兼职教师20人,其中副教授6人,工程师2人,讲师4人,助教7人,实验员1人。有10人具有一年以上的企业一线工作经历,有12人具备了双师资格,有10人具有高级电工工种的考评员证书。

    3.成型的人才培养模式、项目教学:实行“工学交替、理论教学与实习、实训相结合”的人才培养模式。推行“项目引导、任务驱动、实境训练”教学模式。

 
Copyright © 2012-2015 阜阳职业技术学院版权所有
地址:安徽省阜阳市阜南路465号 邮编:236031 联系电话:0558-2181873